И ещё раз про деньги

Если в предыдущей заметке я хотел показать насколько это дорогое удовольствие – военно-морской флот, то на этот раз попробуем разобраться, что именно было са­мым дорогим. А ещё попробуем сравнить это со стоимостью другой боевой тех­ни­ки и вооружения того периода. Но на этот раз будем действовать не в лоб, сра­в­ни­вая цены «за единицу», а применим относительный показатель, а именно цену «ус­ло­в­ной тонны» водоизмещения или массы. Все построенные или заложенные в меж­во­ен­ный период корабли мы на этот раз рассматривать не будем, а ог­ра­ни­чи­м­ся тремя ключевыми, этапными типами для каждого из основных классов ко­раб­лей. Для ориентировки по времени у каждого типа указан год принятия в состав флота головного корабля серии.  Collapse )

Кораблики vs. танчики

Если кто решил, что речь пойдёт о сравнении творений «кровавой картошки» и не ме­н­ее кро­ва­вой «корюшки» тот жестоко обломается. На самом деле мне, во-пе­р­вых, хотелось показать насколько это дорогое удовольствие военно-морской флот. Во-вторых, сравнить затраты СССР на пресловутые 24 000 жутко агрессивных та­н­ков, что имелись на вооружении РККА на начало Великой Отечественной войны, с тем, что потратили если и не вполне мирные, то достаточно изоляционистски на­с­т­ро­е­н­ные тогда США в тот же межвоенный период на более актуальные для «ос­т­ро­в­ной» державы военно-морские силы. Как известно, лучшее средство про­ти­во­десантной обороны – это именно ВМС, которые потопят вражеский десант за­до­л­го до то­го, как тот хотя бы приблизится к родному берегу.  Collapse )

Из истории крылатых фраз

Возможно вам знакома историческая команда коммодора Дьюи, положившая начало разгрому испанской эскадры в Ма­ни­ль­с­кой бухте в ходе Испано-американской войны 1898 г. А я тут внезапно наткнулся на байку про то «как оно было на самом де­ле». Сразу прошу прощения у тех, кто не владеет языком вероятного противника™, но поскольку перевести эту игру слов не­во­з­мо­ж­но, то сами решайте идти ли под кат. Гм, всё-таки перевёл, но половина прикола при этом потерялась.Collapse )

Картинки V. Самолёты Мидуэя

Если кто-то вдруг решил, что с окончанием корабликов всё закончится, то он зря так решил, потому что кроме корабликов при Мидуэе были ещё и самолётики :) Чтобы не растягивать на кучу постов – все сразу, без разбивки по типам. Хотя, строго говоря, состав будет немного неполным. Так я никак не соберусь нарисовать третью проекцию участвовавшим в сражении самолётам армии США, «Боинг» B-17 «Летающая крепость» и «Мартин» B-26 «Мародёр», а с японской стороны не ме­ша­ло бы добавить имевшиеся на «Сорю» переоборудованные в разведчики пре­д­се­рий­ные палубные бомбардировщики «Йокосука» D4Y1-С «Джуди», а также ба­зо­вые уд­а­р­ные самолёты «Мицубиси» G4M1 «Бетти», сталкивавшиеся в воздухе с аме­ри­кан­с­кими «Каталинами» непосредственно перед сражением.  Collapse )

Картинки IV. Авианосцы Кораллового моря и Мидуэя

В принципе, все эти картинки уже были в тексте глав про развитие японской и американской школ авианосцестроения, но пусть на этот раз будут все вместе. Тем более, что я недавно «поменял палубы» у японцев, и в таком виде вы их ещё не видели. В упомянутых сражениях приняли участие все шесть имевшихся у Японии эскадренных авианосца (здесь пять, потому как «Сёкаку» и «Дзуйкаку» были на тот момент почти идентичны), в случае США лишь четыре – все три корабля типа «Йо­р­к­таун» (отличавшихся друг от друга на тот момент лишь составом ма­ло­ка­ли­берной зенитной артиллерии, типами радаров и камуфляжем) и один типа «Ле­к­с­и­н­гтон» («Саратога» на ремонте). Остальные два американских авианосца, «Рэ­й­н­д­жер» и «Уосп» находились в тот период в Атлантике.  Collapse )

Картинки III. Остальные корабли Мидуэя

Всего в «Операции MI» японцы впервые задействовали все 11 имевшихся у них ли­н­коров, включая монструозный «Ямато», однако в собственно сражении приняли участие лишь два корабля типа «Конго». Также в сражении приняло участие по од­но­му лёгкому крейсеру с каждой стороны. Причём если японский «Нагара» по своему прямому назначению, как лидер эскадры эсминцев, то «Атланта» была просто поставлена в строй тяжёлых крейсеров. Кроме того, в центральном районе Тихого океана сторонами было задействовано 15 японских и 19 американских под­водн­ых лодок, однако лишь двум из них удалось атаковать корабли противника и даже попасть, хотя и с очень разными результатами. Угадаем с трёх раз, что ещё общего было у этих двух подлодок :)  Collapse )

Картинки II. Эсминцы Мидуэя

Эскорт американских 16-го и 17-го оперативных соединений при Мидуэе состоял из представителей чуть ли не всего «зоопарка» межвоенных эсминцев ВМС США. Среди 14 эсминцев присутствовали корабли типов «Портер», «Фаррагут», «Мэ­х­ан», «Бенхэм», «Гридли» и «Симс». Эскорт японских соединений был более од­но­ро­ден и состоял лишь из «суперэсминцев» самых последних серий. В случае Со­е­ди­не­ния непосредственной поддержки это были 2 «Асасио», а Первое Мобильное соединение прикрывали 11 новейших «Кагэро» и «Югумо», представлявших собой вершину развития предвоенных японских эсминцев. Однако в данном случае их зна­ме­нитые кислородные торпеды «обр.93» пришлось применять не по вра­ж­е­с­ким кораблям, а для добивания своих же авианосцев.  Collapse )

Картинки I. Тяжёлые крейсеры Мидуэя

Совершенно нет времени писать, поэтому пока просто картинки. Тем более, что на­ри­со­вал я их уже давно, а кто-то возможно ещё не видел. Поскольку авианосцы моей кисти уже везде примелькались, то в этом выпуске американские и японские тяжёлые крейсеры, принимавшие участие в собственно сражении. То есть, вхо­ди­в­шие в со­с­тав 16-го и 17-го оперативных соединений Тихоокеанского флота США с аме­ри­ка­н­с­кой стороны и Первого мобильного соединения, а также Соединения не­по­с­ре­д­с­т­венной поддержки – с японской. У американцев были представлены по­ч­ти все типы вашингтонцев (кроме разве что «Уичиты»), у японцев – шесть но­в­е­й­ших (и последних в истории этой страны) тяжёлых крейсеров двух типов. Все ко­ра­б­ли, естественно, в конфигурации и камуфляже на июнь 1942 г.  Collapse )

Рабочее V

При подготовке к публикации некого большого англоязычного документа по­тре­бо­ва­лось составить список используемых в нём аббревиатур и сокращений. Во­ен­но-морской тематики времён ВМВ, естественно. Получился список из нескольких сотен, все из которых я, к своему несказанному удовлетворению, оказывается знал. Кроме одного: «передавать МО's с целью вывести ударную группу к цели.» По­с­кольку из контекста очевидно, что речь идёт о каком-то специальном сигнале для радиопеленгаторов самолётов, то раньше я на этом не задерживался, но теперь-то надо было привести точную «расшифровку» этой аббревиатуры. Collapse )

«Плетёнка Тача», Часть VII

Содержание: Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V | Часть VI | Часть VII | Часть VIII | Часть IX | Часть X

В 10.03 4 июня 1942 г. стрелок-радист одного из «Девастейторов» 3-й тор­пе­до­но­с­ной эскадрильи «Йорктауна» старшина 3-й статьи Ллойд Чилдерс увидел справа по ку­р­су что-то похожее на столб чёрного дыма. Это были остатки короткой дым­за­ве­сы, которую поставил тяжёлый крейсер «Тикума» 11-ю минутами ранее, дабы при­в­лечь внимание кораблей Первого Мобильного соединения и его воздушного охранения к предыдущей атаке – самолётам 6-й торпедоносной эскадрильи «Эн­т­е­р­п­ра­й­за». Чилдерс начал жестами сигналить командиру эскадрильи, капитану 3-го ра­н­га Лэнсу Мэсси, летевшему в нескольких метрах от него в соседнем самолёте. Тот взглянул в бинокль в указанном направлении и обнаружил в 20-25 милях [37-46 км] кильватерные следы вражеских кораблей.  Collapse )