Category:

Музыкой навеяло III

Продолжаем читать роман kris_reid «Оружейник» и в свободное время рисовать всякую стреляющую красоту оттуда. Данную железку, думаю, представлять не ну­ж­но – это великий и ужасный «Льюис», любимый пулемёт товарища Сухова и всё такое, да и Н.С. Михалков в не менее культовом «Свой среди чужих, чужой среди сво­их» тоже с ним бегал. Другое дело, что у нас этот ручник ассоциируется в пер­вую очередь с Первой Мировой и нашей Гражданской, хотя на самом деле его ка­рь­ера была гораздо более богатой и продолжительной — его вполне себе активно использовали и во Вторую Мировую, причём с обеих сторон и далеко не только в пе­хот­ной версии. Картинка, как обычно, слегка кликабельна.  




Внезапно выяснил, что некоторые думают, что у него было водяное охлаждение. Чисто на всякий пожарный, оно было всё же воздушным, но очень хитрым. Край кожуха находится намного дальше среза ствола, в результате он, во-первых, работает как пламегаситель, во-вторых, вылетающие из ствола газы создают внутри кожуха «тягу», как в печной трубе. За счёт этого сзади под кожух во время стрельбы постоянно засасывается холодный воздух, охлаждающий надетый на ствол алюминиевый радиатор, задняя часть которого видна на картинке. Поздней подобная схема охлаждения применялась на нашем «Печенеге».


UPD. Добрые люди с хорошей памятью напомнили о замечательном видео, где очень наглядно показано, как эта икона стим­панка с его «часовой» возвратной пружиной и зубчатой рейкой на штоке газоотводного поршня работала. Единственный, по-моему, недостаток ролика – автор забыл показать работу газового регулятора. Того ры­чаж­ка, что под кожухом охлаждения в районе сошек.