Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Радуга параноика: «цветные» военные планы США

Начиная с первой четверти XIX века внешняя политика США базировалась на так на­зываемой «доктрине Монро». Если отжать из этой декларации воду и высо­ко­пар­ности про свободу и демократию, то сводилась она к простому принципу: мы не лезем в дела Старого света, а вы не лезьте на наш «задний двор», в Центральную и Южную Америку – это наша зона жизненных интересов, вас тут не стояло. Но к концу века США стало тесновато в объявленном ими «своим» Западном полу­ша­рии. Всё, что можно было там оттяпать – они уже оттяпали, а остальное более-менее контролировали. Поэтому последовала Испано-американской война 1898 г. и обре­те­ние ещё и заморских колоний. США благополучно превратились в стан­дарт­ную империалистическую державу своего времени.  


«Урок для анти-экспансионистов». Карикатура из журнала «Judge». США, 1899 г.

Доктрина Монро была не то чтобы забыта… Скорей она была модифицирована, и зоной жизненных интересов США ста­ла вся планета. Соответственно, изменилось и стратегическое военное планирование. Точней, оно там, наконец, появилось. В 1903 году был создан «Объединённый совет ВМС и Армии», который и занялся разработкой перспективных военных планов на все случаи жизни.

Чтобы не нервировать зарубежных коллег по опасному бизнесу в случае утечки этих планов, потенциальные противники получили кодовые цветовые обозначения. А всё это в совокупности получило вполне логичное название «план Радуга». Однако до Первой мировой это были, в основном, отвлечённые умствования – силёнки у США ещё не соответствовали хотелкам их по­ли­тиков и военных.


«Выходная шляпка Америки». Карикатура из журнала «Puck». США, 1901 г.

Но из Первой мировой Америка вышла совсем в другом статусе. Фактически она стала «первой среди равных», самой мощ­ной из тогдашних всё ещё «великих держав». А заодно война серьёзно перекроила границы в Европе и колониях, а также радикально изменила баланс сил на планете. Соответственно, перспективные военные планы США были серьёзно пере­смот­рены в сторону их расширения.

Здесь нужно оговориться, что само по себе наличие таких планов вовсе не говорит о какой-то повышенной агрессивности «аме­риканской военщины».  Подобное планирование – основная работа генштабистов любой страны. Как говорится, «вклю­чая план отражения атаки марсиан». В данном случае гораздо интересней набор потенциальных противников. Итак, прой­дём­ся по американской «Радуге»:


Потенциальные противники США в цветовой кодировке «плана Радуга».

ПЛАН «КРАСНЫЙ» – Американцы настолько любили своих британских «кузенов», что разработали против них сразу це­лую серию военных планов. Впрочем, этому способствовали и гигантские размеры Британской Империи / Содружества. Эти планы были «закодированы» оттенками красного цвета:

План «Красный» – Боевые действия против собственно Британских островов и Ньюфаундленда

План «Малиновый» – Боевые действия против Канады

План «Алый» – Захват Австралии

План «Гранатовый» – Захват Новой Зеландии

План «Рубиновый» – Боевые действия в Индии

План «Изумрудный» – В виде исключения Ирландия была обозначена своим национальным цветом

На британские колонии и подмандатные территории на Ближнем Востоке, в Африке и юго-восточной Азии (розовый цвет на карте) планов почему-то не было.


«Великий белый флот» – символ американской военно-морской мощи начала XX века. Картина 1909 г. из коллекции Военно-морского колледжа США.

ПЛАН «ОРАНЖЕВЫЙ» – Боевые действия против Японской империи и её подмандатных территорий.

ПЛАН «ЖЁЛТЫЙ» – «Полицейская» операция в Китае на случай антизападных бунтов в духе «Боксёрского вос­ста­ния».

ПЛАН «ЗОЛОТОЙ» – Боевые действия против Франции и её колоний, за исключением африканских.

ПЛАН «ЦВЕТ ЗАГАРА» – Вторжение на Кубу с различными вариантами дальнейших действий.

ПЛАН «КОРИЧНЕВЫЙ» – Противоповстанческие операции в случае нового восстания на Филиппинах.

ПЛАН «ЗЕЛЁНЫЙ» – Вторжение в Мексику и установление там проамериканского правительства.

ПЛАН «ИНДИГО» – Оккупация Исландии с целью обеспечения коммуникаций в северной Атлантике и предотвращения использования противником в качестве промежуточной базы для атаки на США.


Морская пехота США на Первой мировой. Бой у Белло Вуд, Франция 1918 г.

ПЛАН «ФИОЛЕТОВЫЙ» – Установление контроля над различными странами Южной Америки, кроме не имевших вы­хо­да к океанам Боливии и Парагвая. Поздней стал частью плана «Пурпурный».

ПЛАН «ПУРПУРНЫЙ» – Установление контроля над странами Центральной Америки от Гватемалы до Колумбии плюс Ка­риб­ские острова. Поздней включил в себе также страны Южной Америки.

ПЛАН «СЕРЫЙ» – Первоначально война с Италией, затем оккупация Карибских островов. В окончательном варианте – ок­ку­пация португальских Азорских островов с целью предотвращения их использование противником в качестве про­ме­жу­точ­ной базы для атаки на США.

ПЛАН «ЧЁРНЫЙ» – Боевые действия против Германии.

ПЛАН «БЕЛЫЙ» – Подавление внутренних беспорядков в самих США. От бунтов по экономическим или расовым при­чи­нам, до прокоммунистического восстания.


Как вы, наверное, заметили, некая крупная держава в Евразии так и не получила «своего» цвета. К расстройству по­клон­ни­ков творчества некого британского публициста, в 20-30 годы ХХ века американские стратеги не считали СССР сколь-нибудь се­рь­ёз­ной угрозой ни себе, ни своим интересам на планете. Более того, ещё с начала 1930-х годов в ряде планов «советы» рас­сма­три­вались в качестве потенциальных союзников – особенно на Дальнем Востоке. Всё изменилось в 1945 году, но это, как го­во­рит­ся, «уже совсем другая история».

Tags: warhead
Subscribe

Posts from This Journal “warhead” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments

Posts from This Journal “warhead” Tag