Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Почему негров не брали на передовую?

«Как всем известно», только после ушибленности политкорректностью аме­ри­кан­цы начали пихать чёрнокожих бойцов во все фильмы про все военные конфликты с участием США. А на самом-то деле, они их настолько за людей не считали, что брезговали доверять им оружие. Как минимум, вплоть до Вьетнама. Но в ре­аль­но­сти с этим, как обычно, всё было несколько сложней. Начать с того, что чер­но­ко­жие в США всегда были меньшинством. На момент зарождения Соединённых Шта­тов в конце XVIII века они составляли 19% населения, а ко Второй ми­ро­вой их было уже меньше 10%. А ещё бóльшую часть истории США им просто не тре­бо­ва­лись массовые вооружённые силы.  

С «внешними» задачами в основном справлялись флот и морская пехота, а периодические конфликты с соседями не тре­бо­ва­ли армий европейского масштаба. Так что Дядя Сэм всегда мог себе позволить ставить под ружьё только белых. Тем не менее, в пер­вой же (и весьма скромной по европейским меркам) Войне за независимость 1775–1783 гг. на стороне восставших колоний во­е­ва­ло более девяти тысяч чернокожих — как свободных, так и рабов. Из них около пяти тысяч — с оружием в руках. Причём в большинстве случаев без какой-либо сегрегации, в тех же частях, что и белые.


Исключением был 1-й Род-айлендский пехотный полк, сформированный только из негров. Он стал первой ласточкой сегрегированных «цветных» частей, продержавшихся в США до середины XX века

Но после войны их «вернули на место». Закон 1792 г. запретил брать негров в армию, а инструкция 1798 г. — в морскую пе­хо­ту. Однако существовал ещё и флот, постоянно испытывавший нехватку личного состава, и численность чернокожих ма­т­ро­сов оставалось там очень высокой.

Второй раз об этом мобресурсе в Америке всерьёз вспомнили во время Гражданской войны 1861–1865 гг. С самого начала северяне активно задействовали негров. Сначала на подсобных работах, а затем начали формировать из них «цветные» боевые части — пехотные, кавалерийские и артиллерийские полки. Даже южане накануне поражения плюнули на свои расистские «принципы» и попытались сформировать «чёрные» части, но было уже поздно — они так и не успели пойти в бой.


Бойцы 54-го Массачусетского добровольческого «цветного» пехотного полка штурмуют форт Вагнер, 1863 г.

Всего в армии северян было создано 175 «цветных» полков, в них воевало более 186 тысяч человек — десятая часть всей их армии, что зна­чи­те­ль­но превышало долю чернокожих в населении северных штатов. Плюс ещё 20 тысяч, служивших на флоте. Без­воз­врат­ные потери этих «цветных полков» к концу войны составили около 20%. В тылу их не держали.

После войны бóльшую их часть расформировали, однако четыре «цветных полка» оставили в составе регулярной армии и отправили на Дикий Запад воевать с индейцами. Позже в ходе Испано-американской войны 1898 г. и Американо-фи­лип­пин­с­кой 1899–1901 гг. эти части воевали на Кубе и Филиппинах, а в 1916 г. — в Мексике.


Бойцы 10-го «цветного» кавалерийского полка. Индейцы называли их Buffalo Soldiers — «солдаты-бизоны»

В 1918 г. США бросили на весы Первой мировой экспедиционный корпус в два миллиона человек, 350 тысяч из них были чернокожими. Большинство служило во вспомогательных частях, но две «чёрные» пехотные дивизии передали в оперативное подчинение французам, и они воевали в первой линии.


Бойцы из состава 92-й «цветной» пехотной дивизии во время сражения в Аргонском лесу. Франция, 1918 г.

Эти две дивизии оставались единственными в армии США кадровыми «цветными» соединениями и на начало Второй ми­ро­вой. На флоте в межвоенные годы чернокожих было ещё меньше — они могли служить лишь на камбузе или офицерскими стюардами. А в морской пехоте они отсутствовали от слова совсем.


Чернокожие морпехи во время штурма острова Пелелиу, 1944 г. Запрет на службу негров, азиатов, латинос, индейцев и прочих «унтерменшей» в составе КМП США продержался почти полтора века — с 1798 по 1942 гг.

В ходе войны в Вооружённые силы США были призваны — или пошли добровольцами — уже более миллиона негров. Их опять в основном задействовали в транспортных или инженерно-строительных частях, однако также появилось и множество бо­е­вых «цветных» частей — танковых и противотанковых батальонов, артиллерийских и зенитных дивизионов, ис­тре­би­тель­ных эскадрилий и т. д., воевавших как в Европе, так и на Тихом океане.


1) Пилоты из состава 332-й «цветной» истребительной авиагруппы. Италия, 1944 г.
2) Машина из состава 761-го «цветного» танкового батальона «Чёрные пантеры». Германия, 1945 г.

Отмена сегрегации в ВС США началась уже после Второй мировой из-за незначительного вроде бы события. В начале 1946 г. полицейские в одном из южных штатов задержали и избили демобилизованного чернокожего сержанта в форме и с на­г­ра­да­ми. В результате он потерял зрение, а виновных, естественно, оправдали.

История получила огласку, и в 1948 г. президент Гарри Трумэн издал Указ № 9981, запрещавший в ВС США «дис­кри­ми­на­цию по расовым, этническим и религиозным признакам». Но реализация его шла с большим скрипом, и 600 тысяч негров, при­няв­ших участие в Корейской войне, всё ещё служили в отдельных «цветных» частях.


Своим успехам в борьбе за гражданские права чернокожие США обязаны не столько ораторским талантам Мартина Лютера Кинга, сколько вот таким белым парням, для которых они из «ниггеров» превратились в братьев по оружию.

На этом, наверное, можно и закончить — про Вьетнам и современные войны и так все знают. Так что то, что «негров не бра­ли на передовую», — не более чем миф. На самом деле они воевали во ВСЕХ конфликтах с участием США с момента ос­но­ва­ния страны и сейчас составляют 16% американских вооружённых сил.

Tags: warhead
Subscribe

Posts from This Journal “warhead” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “warhead” Tag