Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

А в это время на Диком Западе...

У русскоязычных любителей истории зачастую складывается впечатление, что непрерывная грызня между различными взглядами на историю своей страны, и столь же непрерывный пересмотр как давних, так и недавних событий, характерен исключительно для отечественной историографии. Как сказал когда-то какой-то идиот про «страну с непредсказуемым прошлым», так все радостно эту глупость и повторяют. Хотя, на самом деле, как только прошлое какой-то страны перестаёт быть «непредсказуемым», это означает лишь одно – историческая наука в этой стране благополучно сдохла.  

На эти глыбокие размышления меня подвигла недавняя статья из блога активного участника всякого рода Мидуэйских разборок, причём не просто историка-любителя, но ещё и пилота-пикировщика, ветерана Второй Мировой и Корейской войн, лейтенант-коммандера в отставке Джорджа Уолша. Написана по поводу книги признанного корифея в области истории аме­ри­кан­ской палубной авиации Джона Лундстрома. Точней, даже не сама статья, а её анонс, что он прислал мне (ну и остальным, из его рассылки :) е-мейлом. Для тех, кому трудно читать на инглише, на всякий случай приведу в переводе:

Мужики,
У меня складывается впечатление, что руководство Военно-морского института [Naval Institute, его издательство публикует много книг по данной тематике] ещё ни одну свою книгу не рекламировало так, как они продвигают Black Shoe Carrier Admiral [апологетическая биография в-адм. Ф. Флетчера, написанная Дж. Лундстромом]. С момента её публикации прошло уже семь лет, а они всё ещё её усиленно рекламируют, только что вышло переиздание в мягкой обложке.
Мне нравится Джон Лундстром, я отношусь к нему с большим уважением и поэтому ранее воздерживался от критики в адрес этой его книги.
Однако, есть признаки того, что эту книгу начали воспринимать, как истину в последней инстанции. Студенты, исследователи, новые авторы, которые цитируют её уже как источник.
Это меня беспокоит, поэтому я решил выступить в защиту таких достойных офицеров как адмиралы Марк Митшер и Джон Тауэрс, коммандер Стэнхоуп Ринг, капитан Майлз Браунинг, лт.-коммандер Уэйд МакКласки и других офицеров флота, морской пехоты и армии, которые достойно показывали себя в течение всей войны, но были очернены Джоном Лундстромом в его попытке канонизировать адмирала Ф. Флетчера.
С наилучшими пожеланиями, Джордж.

Непредсказуемая история, говорите? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments