?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Содержание: Часть I, «Срочный вызов» | Часть II, «На зарядку становись!» | Часть III, «Не выходя из БТРа»

57-летний кавалер высшей награды США – Медали Почёта – а на тот момент ко­ман­дир 17-го Оперативного соединения контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер был не дурак вы­пить. Но, вместе с тем, он очень серьёзно относился к «сухому закону» на борту во вре­мя боевого похода. В том смысле, что требовал соблюдения оного не только от под­чи­нё­н­ных, но и от себя тоже. К 27 мая 1942, когда его флагман, оставляющий ма­зут­ный след из повреждённых топливных танков АВ «Йорктаун» входил в Пёрл-Хар­бор, соединение на­хо­ди­лось в том самом боевом походе уже 101 день, а за спи­ной ос­та­лись рейд на Новую Гвинею и первое в военно-морской истории сражение авианосцев в Коралловом море. После швартовки корабля контр-адмирал принял доклад командира своего флаг­ма­на, по­бла­го­дарил построенный на лётной палубе личный состав, после чего оставил мос­тик ави­а­но­с­ца, командованию которого предстояло руководить постановкой корабля в сухой док, и пригласил старших офицеров штаба соединения к себе.  

Из сейфа флагманской каюты была торжественно извлечена давно дожидавшаяся своего часа бытылка виски. Ка­ких-то не­с­час­т­ных пол-галлона (1,9 л). Но едва са­мый младший из присутствующих (в чине капитана 2-го ран­га) разлил её по стаканам, раздался стук в дверь, и комингс каюты перешагнул незнакомый лейтенант. Это был по­сы­ль­ный из штаба Тихоокеанского флота, сообщивший, что главком фло­та ад­ми­рал Честер Нимиц срочно требует к себе контр-ад­ми­ра­ла Флетчера и его на­чаль­ни­ка штаба.

– Принято, свободны. – лаконично ответил Флетчер и с удовольствием отхлебнул из своего стакана.

– Сэр, прошу прощения, сэр, но адмирал Нимиц сказал «срочно»... – попытался объяснить ситуацию молодой офицер.

– Сынок, – командир 17-го ОС поудобней устроился в кресле и сделал ещё один глоток. – Я хоть и старый, но пока ещё не глухой. Сейчас мы не торопясь всё это допьём, после чего со всей срочностью отправимся к адмиралу.


Справедливости ради, у контр-адмирала Флетчера были все основания настолько своеобразно поспешать к своему од­но­каш­нику по военно-морскому училищу в Аннаполисе – ничего хорошего от этой встречи он не ожидал. Если считать, что на­зы­ва­ет­ся, «по очкам», то недавнее сражение в Коралловом море являлось однозначным тактическим поражением аме­ри­кан­цев. То, что на самом деле оно оказалось победой в стратегическом плане – было осознанно значительно поздней.

Однако всё обошлось, адмирал Нимиц выслушал личный доклад и оставил Флетчера на командовании. А затем огорошил сообщением, что никаких долгих ремонтов и отпусков пока не предвидится, потому как всего через три дня 17-е оперативное соединение должно отправиться на северо-запад, к крохотному атоллу почти точно посредине северной части Тихого океана, без особой оригинальности названному «Середина пути» – Мидуэй.


Donate         Donate

Posts from This Journal by “Байки” Tag

Comments

midnike
Nov. 29th, 2016 07:51 pm (UTC)
Да всё нормально дальше. Если до разговора с Флетчером Нимиц ещё сомневался, оставлять ли его на командовании соединением (по результатам рапортов), то после личного разговора и обсуждения нюансов, что не вошли в рапорты, вопрос был снят.

PS. А вообще в серии алкогольных Мидуэйских баек будет ещё, как минимум, два сюжета. Но на сегодня я свою дозу в пабе выпил и щас домой пойду :)

Edited at 2016-11-29 07:53 pm (UTC)
yosikava
Nov. 29th, 2016 07:57 pm (UTC)
Ждём!!! :)