?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Содержание: Часть I, «Срочный вызов» | Часть II, «На зарядку становись!» | Часть III, «Не выходя из БТРа»

57-летний кавалер высшей награды США – Медали Почёта – а на тот момент ко­ман­дир 17-го Оперативного соединения контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер был не дурак вы­пить. Но, вместе с тем, он очень серьёзно относился к «сухому закону» на борту во вре­мя боевого похода. В том смысле, что требовал соблюдения оного не только от под­чи­нё­н­ных, но и от себя тоже. К 27 мая 1942, когда его флагман, оставляющий ма­зут­ный след из повреждённых топливных танков АВ «Йорктаун» входил в Пёрл-Хар­бор, соединение на­хо­ди­лось в том самом боевом походе уже 101 день, а за спи­ной ос­та­лись рейд на Новую Гвинею и первое в военно-морской истории сражение авианосцев в Коралловом море. После швартовки корабля контр-адмирал принял доклад командира своего флаг­ма­на, по­бла­го­дарил построенный на лётной палубе личный состав, после чего оставил мос­тик ави­а­но­с­ца, командованию которого предстояло руководить постановкой корабля в сухой док, и пригласил старших офицеров штаба соединения к себе.  

Из сейфа флагманской каюты была торжественно извлечена давно дожидавшаяся своего часа бытылка виски. Ка­ких-то не­с­час­т­ных пол-галлона (1,9 л). Но едва са­мый младший из присутствующих (в чине капитана 2-го ран­га) разлил её по стаканам, раздался стук в дверь, и комингс каюты перешагнул незнакомый лейтенант. Это был по­сы­ль­ный из штаба Тихоокеанского флота, сообщивший, что главком фло­та ад­ми­рал Честер Нимиц срочно требует к себе контр-ад­ми­ра­ла Флетчера и его на­чаль­ни­ка штаба.

– Принято, свободны. – лаконично ответил Флетчер и с удовольствием отхлебнул из своего стакана.

– Сэр, прошу прощения, сэр, но адмирал Нимиц сказал «срочно»... – попытался объяснить ситуацию молодой офицер.

– Сынок, – командир 17-го ОС поудобней устроился в кресле и сделал ещё один глоток. – Я хоть и старый, но пока ещё не глухой. Сейчас мы не торопясь всё это допьём, после чего со всей срочностью отправимся к адмиралу.


Справедливости ради, у контр-адмирала Флетчера были все основания настолько своеобразно поспешать к своему од­но­каш­нику по военно-морскому училищу в Аннаполисе – ничего хорошего от этой встречи он не ожидал. Если считать, что на­зы­ва­ет­ся, «по очкам», то недавнее сражение в Коралловом море являлось однозначным тактическим поражением аме­ри­кан­цев. То, что на самом деле оно оказалось победой в стратегическом плане – было осознанно значительно поздней.

Однако всё обошлось, адмирал Нимиц выслушал личный доклад и оставил Флетчера на командовании. А затем огорошил сообщением, что никаких долгих ремонтов и отпусков пока не предвидится, потому как всего через три дня 17-е оперативное соединение должно отправиться на северо-запад, к крохотному атоллу почти точно посредине северной части Тихого океана, без особой оригинальности названному «Середина пути» – Мидуэй.


Donate         Donate

Posts from This Journal by “Байки” Tag

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
n277_sensey
Nov. 29th, 2016 07:23 pm (UTC)
Нимица тогда надо было звать )))
nickdk80
Nov. 29th, 2016 07:43 pm (UTC)

Ещё чего! Самим мало было:) ну что такое бутылка виски на штаб авианосного соединения?

taira_koremochi
Nov. 29th, 2016 07:38 pm (UTC)
Какие люди.
yosikava
Nov. 29th, 2016 07:46 pm (UTC)
А дальше?
midnike
Nov. 29th, 2016 07:51 pm (UTC)
Да всё нормально дальше. Если до разговора с Флетчером Нимиц ещё сомневался, оставлять ли его на командовании соединением (по результатам рапортов), то после личного разговора и обсуждения нюансов, что не вошли в рапорты, вопрос был снят.

PS. А вообще в серии алкогольных Мидуэйских баек будет ещё, как минимум, два сюжета. Но на сегодня я свою дозу в пабе выпил и щас домой пойду :)

Edited at 2016-11-29 07:53 pm (UTC)
yosikava
Nov. 29th, 2016 07:57 pm (UTC)
Ждём!!! :)
pascendi
Nov. 29th, 2016 08:07 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что Нимиц звал Флетчера обмыть его приход в Пёрл-Харбор?
midnike
Nov. 29th, 2016 08:10 pm (UTC)
Вообще-то, он собирался вставить ему большой и толстый флотский фитиль :)
vova_modelist
Nov. 29th, 2016 11:05 pm (UTC)
О чем Флетчер небось знал, и по этому не спешил :)?
reductor111
Nov. 30th, 2016 05:33 am (UTC)
"Э, дарагой, какой такой павлин-мавлин? Не видищь - ми кющаем." :о)
mr_aug
Nov. 30th, 2016 05:44 am (UTC)
Что такое бутылка на штаб?))) малова-то будет-с)))
eddie_blackarch
Nov. 30th, 2016 09:27 pm (UTC)
Эт смотря какая бутылка.... :)
Эта, к примеру, на галлон.


Edited at 2016-11-30 09:30 pm (UTC)
deadmanru
Dec. 6th, 2016 12:15 am (UTC)
Редкостная гадость. Даже если с соком пить, всё равно во рту как будто кошки нагадили.
midnike
Dec. 6th, 2016 12:48 am (UTC)
Ну, это дело вкуса. Бурбоны я тоже не особо уважаю, те же скотчи мне гораздо вкусней, но вот мой любимый бармен, который когда-то учил меня разбираться в вискарях, сам при этом любил именно бурбоны. А по мне -- так они какие-то слишком сладкие.
deadmanru
Dec. 6th, 2016 01:01 am (UTC)
> А по мне -- так они какие-то слишком сладкие.

Сладкие? Они вонючие, как самая дешёвая самогонка. Единственно, что из США можно пить это jack daniels, но он дороговат.
А так куча ирландского виски есть: tullamore dew, jameson, bushmills.
Собственно виски делятся на две группы, ирланские и тот же jack daniels- с тройной-четвертной очисткой и шотландские. В последнем случае там никакой очистки нету, вонючий самогон с кучей сивушной гадости.
midnike
Dec. 6th, 2016 01:07 am (UTC)
А вот айриши меня как-раз и не вставляют. От слова совсем.
(Anonymous)
Dec. 1st, 2016 09:51 am (UTC)
А известна причина, по которой Флетчера после Гуадалканала отправили командовать в Сиэттл, по сути в почетную ссылку?
Из-за ранения, или припомнили потерю 3-х авианосцев?
midnike
Dec. 1st, 2016 12:35 pm (UTC)
Да какое там ранение, ссадина на лбу, приложился обо что-то во время торпедного попадания в "Сару". Ему припомнили начало Гуадалканала, отвод авианосцев 8 августа, да и сражение у Восточных Соломоновых тоже. По Коралловому и Мидуэю к нему претензий практически не было. Так что Нимиц планировал оставить его на 11-ом ОС ("Саратога") когда ту починят, но тут уже Кинг настоял, чтобы авики ему больше не давали, вот и нашли для него вполне себе вице-адмиральскую должность, командиром 13-го военно-морского округа.
ijn_myoko
Dec. 2nd, 2016 10:12 am (UTC)
А что ему вменяли за Восточные Соломоновы?
midnike
Dec. 2nd, 2016 11:50 am (UTC)
По большому счёту, большинство претензий базировались либо на послезнании, либо на неточной информации. Во-первых, за то что "Уосп" и прочее ОС-18 на дозаправку невовремя отослал. За хреновую разведку. Ну и за то, что в финальной части не преследовал "наголову разбитых японцев" (но тут Нимиц исходил из сильно завышенных данных о японских потерях, впрочем, подобные претензии и к Спрюэнсу при Мидуэе предъявляли).
ecoross1
Dec. 1st, 2016 12:44 pm (UTC)
Прелесть :)
deadmanru
Dec. 6th, 2016 12:18 am (UTC)
А как вообще в США с адмиралами и генералами дела обстояли в плане, туда простых американцев продвигали, или эти должности были исключительно для потомков wasp? Существовала дискриминация тех кто католик, ирландец или не являешься отпрыском элитного семейства?
midnike
Dec. 6th, 2016 12:36 am (UTC)
Чисто для примера, главком ТФ адмирал Честер Уильям Нимиц. Его дед, Карл Хайнрих Нимиц, немец, родился в Бремене, служил матросом в торговом флоте. Иммигрировал в США в 1840. В 1846 г. перебрался в только что присоединённый Техас. Участвовал в Гражданской войне на стороне Конфедератов. Как-то не совсем потомок прибывших на "Мэйфлауэре", да? :) Хотя и таковые тоже были, моряки в третьем-четвёртом поколении среди офицерского корпуса тоже присутствовали. Быть морским офицером было _очень_ престижно.
majstavitskaja
Jul. 21st, 2017 09:23 am (UTC)
Здравствуйте, вы меня не помните, но я вспоминала о вас, когда читала "Нейроманта" Гибсона. и вообще вы у меня в плотной связке с киберпанком, сейчас вот читаю "Алмазный век" Стивенсона и тоже невольно вспоминаю. хотя там, кажется, не киберпанк, а только с некоторыми его чертами что-то.

Так о чем я, с днем рождения! Успехов вам!.
( 24 comments — Leave a comment )