
History of United States Naval Operations in World War II, Vol 4.
Coral Sea, Midway, and Submarine Actions, May 1942 - August 1942.
Первое издание: Little, Brown & Company, Boston, 1949.
купить книгу (www.amazon.com)

Американский ВМФ во Второй мировой войне.
Коралловое море, Мидуэй и действия подводных лодок, весна-лето 1942.
АСТ, М. – Terra Fantastica, СПб, 2003. Серия: «Военно-историческая библиотека».
скачать цифровую версию (найти бумажную книгу нынче уже сложно).
Книга представляет собой 4-й том монументальной 15-томной «Истории военно-морских операций США во Второй Мировой войне», вышедшей в 1946-1962 годах. В начале 1942 г. автор данной серии, профессор истории Гарвардского университета Самуэль Э. Морисон, к тому времени автор нескольких серьёзных работ и лауреат Пулицеровской премии, обратился к президенту США Ф. Д. Рузвельту, с которым его связывала давняя дружба, с предложением отправить его на флот с тем, чтобы впоследствии написать официальную историю флота в этой войне. Президент и командование ВМС пошли ему навстречу, бывшему рядовому Первой Мировой было присвоено звание капитана 3-го ранга резерва, и он был призван на военную службу.
Уже по окончании войны, в процессе работы над серией (хоть она, по ряду причин, так и не получила статуса официальной истории, как планировалось) капитану уже 1-го ранга (вышел в отствку в 1951 г. в звании контр-адмирала резерва) Морисону помогало большое количество специалистов – на тот момент он продолжал занимать должность в Историко-архивном отделе (Naval Records and History Division) Генштаба ВМС США. Книги серии базируются большей частью не на собственном анализе первичных источников, а на специализированых – и большей частью засекреченных на тот момент – исследованиях, созданных профессиональными военными, не побоюсь этого слова, аналитиками. Иначе говоря, серия представляет собой очень качественную компиляцию – в хорошем, подчёркиваю, смысле этого слова – объединяющую многочисленные разрозненные работы в общую связную картину.
В частности, относящийся к сражению при Мидуэе раздел рассматриваемой книги целиком базируется на имевшей на тот момент гриф «секретно» работе 1948 г. «Сражение при Мидуэе, включая Алеутскую фазу, 3-14 июня 1942. Стратегический и тактический анализ» капитана 1-го ранга Ричарда У. Бэйтса, начальника Отдела исследований и анализа Военно-морского колледжа США. Однако в результате более популярного – а значит и неизбежно упрощённого – изложения работы Бэйтса, книга Моррисона с одной стороны и близко не сохранила информационной плотности и детальности оригинала, а с другой – ожидаемо унаследовала все ошибки и недостатки, имевшиеся в исходном исследовании.
Долгое время 4-й том Морисона был, за неимением лучшего, одной из основ любого исследования, посвящённого сражению при Мидуэе – значительная часть фактической информации (в первую очередь – о действиях американских сил) приводилась со ссылкой именно на эту работу. Но, по мере рассекречивания первичных документов, привлечения дополнительных, более детального их изучения, после проснувшегося, наконец, интереса к японским источникам – книга окончательно устарела и где-то уже к 1980-м годам стала представлять исключительно академический интерес. Сейчас её стóит читать лишь в том случае, если вас интересует не столько само сражение при Мидуэе, сколько история его изучения и освещения. Ну, или в том случае, если вы не читаете на английском. Честно признáюсь, русское издание этой книги я просматривал достаточно бегло. Каких-либо совсем уж грубых ошибок перевода, а главное, пропусков и сокращений текста – не заметил. Так что, думаю, читатель практически ничего не потеряет, знакомясь с этой книгой в русском переводе.
P.S. Всё, что выше, было написано более трёх лет назад, в конце 2012 г. Однако, дабы кое-кто :) не обвинил меня в дискредитации действительно фундаментального труда С. Э. Морисона, считаю нужным кое-что добавить:
Моя оценка данного тома, как исследования на конкретную тему, остаётся прежней. Но! Вместе тем я считаю, что весь 15-томник Морисона остаётся безусловным «must read» для всех, кто более или менее серьёзно интересуется этими самыми «военно-морскими операциями США во Второй Мировой войне». Причина проста: практически по каждому эпизоду вы без труда найдёте как минимум пару-тройку более современных работ, гораздо глубже и точней освещающих этот конкретный эпизод. А по отдельным темам, например, по клубку военно-политико-дипломатических перепитий, приведших к самой Тихоокеанской войне, количество подобных работ исчисляется уже даже не десятками. Ладно я, которого данная политика всегда интересовала постольку-поскольку, но я сильно сомневаюсь, что даже серьёзно интересовавшиеся именно этим аспектом, осилили сколь-нибудь значительную часть полной библиографии по данной теме.
Иными словами, объять всё это на современном уровне изучения уже невозможно чисто физически (даже если заниматься этим профессионально). А вот на новую обобщающую работу такого же как у Морисона уровня детальности, боюсь, рассчитывать уже не стóит. Даже если правительство или ВМС США (или какие частные спонсоры) вдруг расщедрятся на финансирование создания подобного труда. Не взлетит ровно по тем же самым причинам, по которым недавно вышедший отечественный 12-томник «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», или новый 6-томник «Всемирной истории» при всей их ценности так и не стали достойной заменой своих предшественников на новом историческом уровне. Так что, если вы хотите иметь более или менее связное и достаточно детальное представление о Тихоокеанской войне вообще, то ничего кроме Морисона и не остаётся. А возникнет желание углубиться в отдельные эпизоды (и узнать чего у Морисона неправильно :) – повторяю, работ более чем достаточно.