Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

И о дураках-командирах...

В дополнение к тезисам, обсуждаемым сейчас у А. В. Исаева, хотелось бы добавить немного иллюстративного материала. При оценке действий того или иного командира многие действительно допускают распространённую ошибку – судят о них с по­зи­ции послезнания. Это вызвано тем, что исследователи, описывая какое-то сражение, в большинстве случаев имеют на руках да­н­ные с обеих сторон, а также уже знают, чем это всё закончилось. В результате, хотя сами они и представляют события «из­ну­т­ри», но читатель получает уже интегрированную картинку, взгляд «снаружи». В качестве примера, вот как выглядит при­вы­ч­ная стандартная схема критических часов моего любимого сражения при Мидуэе: 



Кораблики плывут, самолётики летят, всё красиво и наглядно. Проблема лишь в том, что эта схема нарисована для по­с­ле­во­е­н­ного исследования на основании данных с обеих сторон. Но чтобы оценить действия того же командующего Первым Мо­би­ль­ным соединением вице-адмирала Нагумо Тюити, неплохо бы попробовать взглянуть на те же самые события его глазами:




Это схема, прилагавшаяся к рапорту вице-адмирала Нагумо и составленная спустя всего 10 дней после сражения при Ми­ду­эе. Обе схемы сильно кликабельны, но в данном случае даже не особо важно, что там написано мелким шрифтом. Просто по­с­мо­т­ри­те на синие значки справа. Это всё, что командование Первого Мобильного соединения знало о противнике по ходу сра­же­ния. Сразу мо­гу сказать, что ни одна из этих «засечек» авиаразведки не соответствует действительности. И это касается не только данных о составе американских сил, но и их координат на момент обнаружения. Практически во всех случаях по­г­ре­ш­ность составляет от 40 до 80 морских миль.

Можно было бы привести аналогичную схему уже глазами американцев, но, смею вас заверить, там всё то же самое, то­ль­ко ещё хуже. Засечек меньше, а погрешность выше. И если не принимать во внимание, какой информацией командиры обеих сторон располагали на момент принятия решений, то любая оценка этих решений не стóит и ломанного гроша. Поэтому пре­ж­де чем судить о чьей-то глупости или там «бездарности» – желательно всё же немного глубже изучить вопрос. В большинстве случаев скороспелые оценки сменяются восхищением перед людьми, которые ухитрялись что-то делать в условиях настолько тотального дефицита информации. Словом, как коротко и ёмко сформулировал В. Замулин: «Дураков там не было».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments