Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Библиотека II: Combat Narratives, 1943

Office of Naval Intelligence.

Combat Narratives: The Battle of Midway, June 3-6, 1942.
Publications Section of the Combat Intelligence Branch,
Office of Naval Intelligence, Navy Department, Washington, D. C., 1943.

Читать онлайн в оцифрованном виде у меня на сайте, или смотреть скан оригинала.

Первое исследование сражения при Мидуэе, написанное «по горячим следам» уже к концу 1942 г. в серии «Описания сра­же­ний» (Combat Narratives) и изданное под грифом «секретно» (Сonfidential) в начале 1943 г. Рассекречено в 1963 г. Что лю­бо­пыт­но, эти исследования готовились не Военно-морским колледжем и даже не Генштабом ВМС, а Разведуправлением Ми­ни­с­тер­ства ВМС. А ещё то­ч­ней, его отделом с невинным названием «Тактическая разведка». В девичестве же оный отдел честно име­но­вал­ся «Ра­ди­о­раз­вед­ка» (Communication Intelligence, сокращённо ComInt), однако ещё в феврале 1942 г. было решено из со­о­б­ра­же­ний секретности по­ме­нять «рас­ши­ф­ров­ку» данного сокращения на более общее и обтекаемое Combat Intelligence.

Само по себе это авторство не является чем-то удивительным, поскольку этот отдел занимался не только ради­о­пе­ре­хва­та­ми, пеленгацией, взломом шифров и анализом радиотрафика, но и анализом совокупности всех этих данных, а значит именно там во время войны имелся максимум доступной на тот момент информации по действиям как японского, так и своего флота. Ирония ситуации заключается в том, что как-раз о своём неоценимом вкладе (точней, о вкладе подразделений радиоразведки на Гавайях и в Австралии) в дело победы при Мидуэе (или в Коралловом Море) они в тот момент не могли написать даже в ра­бо­те, имеющей гриф «се­к­рет­но», – данная информация имела тогда секретность на три уровня выше.

Впрочем, данная ситуация не изменилась и 6 лет спустя, на момент написания уже упоминавшейся работы Р. Бэйтса в 1948 г. Поэтому очень забавно наблюдать с каким старанием в обоих исследованиях обходится естественный вопрос о том, от­ку­да же американское командование получило настолько точную информацию о планах и составе сил противника. Хотя в слу­чае описываемой работы дело обстоит ещё забавней – при описании сил японцев при Мидуэе упоминаются лишь те со­е­ди­не­ния и объединения, которые были там обнаружены воздушной разведкой, о чём было известно японцам. И совсем не упо­ми­на­ю­тся «Главные силы» – ни много ни мало 7 линкоров 1-го японского флота с эскортом. О них американцы за­ра­нее не знали, по­э­то­му их появление стало крайне неприятным сюрпризом. Однако стоило адмиралу Ямамото выйти в эфир со своего фла­г­ма­на «Яма­то» – радиоразведка смогла оперативно идентифицировать и это объединение. Но даже в се­к­рет­ном ис­с­ле­до­ва­нии об этом не было ни слова, дабы не раскрывать свои возможности по радиоперехвату, пеленгации и идентификации.


«Туман войны» в действии: Одна из схем, прилагающихся к исследованию. Название гласит: «ДЕЙСТВИЯ 6-го ИЮНЯ. Иллюстрируется версия, что авиагруппы „Энтерпрайза“ и „Хорнета“ атаковали разные соединения противника.» В действительности же, во всех трёх случаях было атакована одна и та же группа японских кораблей в составе тяжёлых крейсеров «Микума» и «Могами», а также двух эсминцев эскорта.

По большому счёту, данная работа не представляет никакого интереса для исследователя – разве что в качестве объекта ис­то­риографии сражения при Мидуэе – так как неполна в гораздо большей степени, чем также устаревшая работа Бэйтса. Од­на­ко мне кажется, что она всё же любопытна по двум, как минимум, причинам:


1. Эта работа очень наглядно демонстрирует, что получается, когда даже самые профессиональные и добросовестные ис­сле­до­ва­тели опираются на данные лишь одной стороны (часть из которых к тому же за­се­к­ре­че­на).

2. А ещё данная работа не менее наглядно показывает, как во время Второй Мировой в ВМС США была организована си­с­те­ма сбора, изучения и доведения до личного состава того самого «боевого опыта». Если что, распоряжение Главкома ВМС США о серии «Описания сра­же­ний» было отдано ещё в начале 1942 г. В связи с этим, думаю, стóит всё же перевести для тех, кто не читает по-английски, хотя бы вступительную часть данного исследования:



МИНИСТЕРСТВО ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ
Управление военно-морской разведки
Вашингтон, округ Колумбия

13 марта 1943 г.

Работы из серии «Описания сражений» являются секретными изданими, выпускающимися в соответствии с ра­с­по­ря­же­ни­ем Главкома и начальника Генштаба ВМС США для информирования исключительно офицерского состава ВМС.

Данные, опубликованные в настоящем документе, должны быть защищены (а) правилами и мерами по ответственному хра­не­нию секретных публикаций, изложенными в статьях 75½ и 76 Военно-морских уложений и (б) путём избежания об­с­у­ж­де­ния этих материалов в присутствии кого-либо, кроме офицеров ВМС США. «Описания сражений» запрещено выносить за пре­де­лы корабля или базы, для которых они были предназначены. Копирование данных материалов в любой форме за­пре­ще­но, кроме как в случае наличия специального разрешения начальника Управления военно-морской разведки.

Офицерам, которые участвовали в операциях, изложенных ниже, предлагается направлять по команде, на адрес на­ча­ль­ни­ка Управления военно-морской разведки, свои соображения и личный опыт, которые, по их мнению, могут иметь значение для исторических и учебных целей. Мы надеемся, что подобные дополнения увеличат ценность и сделают более ав­то­ри­тет­ны­ми следующие издания этих публикаций, которые могут быть созданы в будущем.

После того, как копии данного издания выполнят свою задачу, они могут быть уничтожены путем сжигания. При этом тре­бу­ется, чтобы были составлены соответствующие акты об уничтожении этих копий.


/ Гарольд С. ТРЕЙН /
контр-адмирал ВМС США,
начальник Управления военно-морской разведки.



Предисловие

8 января 1943 г.

Серия «Описания сражений» готовится секцией публикаций Отдела тактической разведки Управления военно-морской раз­ведки в целях информирования офицеров ВМС США.

Эти исследования базируются на тех официальных документах, что были признаны соответствующими условиям пу­б­ли­каций с грифом «секретно». Данные материали были собраны и представлены в хронологическом порядке.

Изучая эти «Описания», читатель должен иметь в виду, что, хотя они довольно подробно описывают ход боёв, в которых участвовали наши силы, некоторые важные аспекты этих операций будут сохраняться в тайне до окончания данной войны.

Следует также помнить, что наблюдения участников сражения иногда расходятся. В результате, доклады разных ко­ма­н­ди­ров могут отличаться друг от друга, хотя они участвовали в одних и тех же действиях и выполняли одну и ту же задачу. В бо­ль­ши­н­стве случаев «Описания сражений» предоставляют аргументированное объяснение этих расхождений. В тех же слу­ча­ях, когда эти расхождения невозможно согласовать, приводятся выдержки из противоречащих друг другу свидетельств.

Таким образом, были предприняты усилия для предоставления максимально точных и (в пределах указанных выше ог­ра­ни­че­ний) полных изложений хода рейдов, объединённых операций и сражений (включая их схемы), которые наши Флоты про­во­ди­ли в ходе текущей войны. Мы надеемся, что публикации из этой серии дадут четкое представление о том, что там про­ис­хо­дило и создадут основу для более глубокого осмысления событий, что позволит провести ещё более успешные операции в будущем.

/ Эрнест Дж. КИНГ /
адмирал ВМС США,
Главнокомандующий и начальник Генштаба ВМС США.

Tags: Библиография
Subscribe

Posts from This Journal “Библиография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Библиография” Tag