?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Office of Naval Intelligence.

Combat Narratives: The Battle of Midway, June 3-6, 1942.
Publications Section of the Combat Intelligence Branch,
Office of Naval Intelligence, Navy Department, Washington, D. C., 1943.

Читать онлайн в оцифрованном виде у меня на сайте, или смотреть скан оригинала.

Первое исследование сражения при Мидуэе, написанное «по горячим следам» уже к концу 1942 г. в серии «Описания сра­же­ний» (Combat Narratives) и изданное под грифом «секретно» (Сonfidential) в начале 1943 г. Рассекречено в 1963 г. Что лю­бо­пыт­но, эти исследования готовились не Военно-морским колледжем и даже не Генштабом ВМС, а Разведуправлением Ми­ни­с­тер­ства ВМС. А ещё то­ч­ней, его отделом с невинным названием «Тактическая разведка». В девичестве же оный отдел честно име­но­вал­ся «Ра­ди­о­раз­вед­ка» (Communication Intelligence, сокращённо ComInt), однако ещё в феврале 1942 г. было решено из со­о­б­ра­же­ний секретности по­ме­нять «рас­ши­ф­ров­ку» данного сокращения на более общее и обтекаемое Combat Intelligence.

Само по себе это авторство не является чем-то удивительным, поскольку этот отдел занимался не только ради­о­пе­ре­хва­та­ми, пеленгацией, взломом шифров и анализом радиотрафика, но и анализом совокупности всех этих данных, а значит именно там во время войны имелся максимум доступной на тот момент информации по действиям как японского, так и своего флота. Ирония ситуации заключается в том, что как-раз о своём неоценимом вкладе (точней, о вкладе подразделений радиоразведки на Гавайях и в Австралии) в дело победы при Мидуэе (или в Коралловом Море) они в тот момент не могли написать даже в ра­бо­те, имеющей гриф «се­к­рет­но», – данная информация имела тогда секретность на три уровня выше.

Впрочем, данная ситуация не изменилась и 6 лет спустя, на момент написания уже упоминавшейся работы Р. Бэйтса в 1948 г. Поэтому очень забавно наблюдать с каким старанием в обоих исследованиях обходится естественный вопрос о том, от­ку­да же американское командование получило настолько точную информацию о планах и составе сил противника. Хотя в слу­чае описываемой работы дело обстоит ещё забавней – при описании сил японцев при Мидуэе упоминаются лишь те со­е­ди­не­ния и объединения, которые были там обнаружены воздушной разведкой, о чём было известно японцам. И совсем не упо­ми­на­ю­тся «Главные силы» – ни много ни мало 7 линкоров 1-го японского флота с эскортом. О них американцы за­ра­нее не знали, по­э­то­му их появление стало крайне неприятным сюрпризом. Однако стоило адмиралу Ямамото выйти в эфир со своего фла­г­ма­на «Яма­то» – радиоразведка смогла оперативно идентифицировать и это объединение. Но даже в се­к­рет­ном ис­с­ле­до­ва­нии об этом не было ни слова, дабы не раскрывать свои возможности по радиоперехвату, пеленгации и идентификации.


«Туман войны» в действии: Одна из схем, прилагающихся к исследованию. Название гласит: «ДЕЙСТВИЯ 6-го ИЮНЯ. Иллюстрируется версия, что авиагруппы „Энтерпрайза“ и „Хорнета“ атаковали разные соединения противника.» В действительности же, во всех трёх случаях было атакована одна и та же группа японских кораблей в составе тяжёлых крейсеров «Микума» и «Могами», а также двух эсминцев эскорта.

По большому счёту, данная работа не представляет никакого интереса для исследователя – разве что в качестве объекта ис­то­риографии сражения при Мидуэе – так как неполна в гораздо большей степени, чем также устаревшая работа Бэйтса. Од­на­ко мне кажется, что она всё же любопытна по двум, как минимум, причинам:


1. Эта работа очень наглядно демонстрирует, что получается, когда даже самые профессиональные и добросовестные ис­сле­до­ва­тели опираются на данные лишь одной стороны (часть из которых к тому же за­се­к­ре­че­на).

2. А ещё данная работа не менее наглядно показывает, как во время Второй Мировой в ВМС США была организована си­с­те­ма сбора, изучения и доведения до личного состава того самого «боевого опыта». Если что, распоряжение Главкома ВМС США о серии «Описания сра­же­ний» было отдано ещё в начале 1942 г. В связи с этим, думаю, стóит всё же перевести для тех, кто не читает по-английски, хотя бы вступительную часть данного исследования:



МИНИСТЕРСТВО ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ
Управление военно-морской разведки
Вашингтон, округ Колумбия

13 марта 1943 г.

Работы из серии «Описания сражений» являются секретными изданими, выпускающимися в соответствии с ра­с­по­ря­же­ни­ем Главкома и начальника Генштаба ВМС США для информирования исключительно офицерского состава ВМС.

Данные, опубликованные в настоящем документе, должны быть защищены (а) правилами и мерами по ответственному хра­не­нию секретных публикаций, изложенными в статьях 75½ и 76 Военно-морских уложений и (б) путём избежания об­с­у­ж­де­ния этих материалов в присутствии кого-либо, кроме офицеров ВМС США. «Описания сражений» запрещено выносить за пре­де­лы корабля или базы, для которых они были предназначены. Копирование данных материалов в любой форме за­пре­ще­но, кроме как в случае наличия специального разрешения начальника Управления военно-морской разведки.

Офицерам, которые участвовали в операциях, изложенных ниже, предлагается направлять по команде, на адрес на­ча­ль­ни­ка Управления военно-морской разведки, свои соображения и личный опыт, которые, по их мнению, могут иметь значение для исторических и учебных целей. Мы надеемся, что подобные дополнения увеличат ценность и сделают более ав­то­ри­тет­ны­ми следующие издания этих публикаций, которые могут быть созданы в будущем.

После того, как копии данного издания выполнят свою задачу, они могут быть уничтожены путем сжигания. При этом тре­бу­ется, чтобы были составлены соответствующие акты об уничтожении этих копий.


/ Гарольд С. ТРЕЙН /
контр-адмирал ВМС США,
начальник Управления военно-морской разведки.



Предисловие

8 января 1943 г.

Серия «Описания сражений» готовится секцией публикаций Отдела тактической разведки Управления военно-морской раз­ведки в целях информирования офицеров ВМС США.

Эти исследования базируются на тех официальных документах, что были признаны соответствующими условиям пу­б­ли­каций с грифом «секретно». Данные материали были собраны и представлены в хронологическом порядке.

Изучая эти «Описания», читатель должен иметь в виду, что, хотя они довольно подробно описывают ход боёв, в которых участвовали наши силы, некоторые важные аспекты этих операций будут сохраняться в тайне до окончания данной войны.

Следует также помнить, что наблюдения участников сражения иногда расходятся. В результате, доклады разных ко­ма­н­ди­ров могут отличаться друг от друга, хотя они участвовали в одних и тех же действиях и выполняли одну и ту же задачу. В бо­ль­ши­н­стве случаев «Описания сражений» предоставляют аргументированное объяснение этих расхождений. В тех же слу­ча­ях, когда эти расхождения невозможно согласовать, приводятся выдержки из противоречащих друг другу свидетельств.

Таким образом, были предприняты усилия для предоставления максимально точных и (в пределах указанных выше ог­ра­ни­че­ний) полных изложений хода рейдов, объединённых операций и сражений (включая их схемы), которые наши Флоты про­во­ди­ли в ходе текущей войны. Мы надеемся, что публикации из этой серии дадут четкое представление о том, что там про­ис­хо­дило и создадут основу для более глубокого осмысления событий, что позволит провести ещё более успешные операции в будущем.

/ Эрнест Дж. КИНГ /
адмирал ВМС США,
Главнокомандующий и начальник Генштаба ВМС США.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
shkslj
May. 11th, 2016 05:35 am (UTC)
Три уровня выше это как?
midnike
May. 11th, 2016 01:24 pm (UTC)
Restricted -- ДСП
Confidential -- Секретно
Secret -- Совершенно секретно
Top Secret -- Особо секретно
Magic (брит. Ultra Secret) -- А вот под этим грифом шла информация радиоразведки :)
shkslj
May. 11th, 2016 01:29 pm (UTC)
Friend only- Подзамок:)
Restricted -- ДСП
Confidential -- Секретно
Secret -- Совершенно секретно
Top Secret -- Особо секретно
Magic (брит. Ultra Secret)
vova_modelist
May. 11th, 2016 07:40 am (UTC)
Я люблю читать старые издания именно для того что знали/думали тогда. Часто интересные вещи узнаешь.
midnike
May. 11th, 2016 02:37 pm (UTC)
Ну, как я указал в примере, была и третья категория -- когда знали, но публиковать нельзя было :)
harpercharles
May. 11th, 2016 08:59 am (UTC)
Спасибо, как всегда интересно.
midnike, возможно в теме Дня Победы за поздравлениями мой комментарий затерялся. Я хотел спросить, вот я знаю, что для авиации КМП были созданы специальные модификации B-25 с 75 мм орудием для борьбы с японскими кораблями (мелкотоннажкой, как я понимаю). Есть ли какие-то данные об эффективности их использования? Например количество потраченных снарядов и количество уничтоженных целей?
midnike
May. 11th, 2016 02:30 pm (UTC)
Во-первых, не для КМП -- из всего выпущенных 405 "ганшипов" B-25G и 1000 B-25H в КМП попали 1 и 248 соответственно (под флотскими индексами PBJ-1G и PBJ-1H). Так что это была преимущественно армейская машина.

Что касается эффективности, то конкретной статистики мне не попадалось. Максимум, упоминание, что во время боёз за Новую Британии за 36 дней было расстреляно 1253 75-мм снаряда. Но судя по всему эффективность народ не порадовала. Первые B-25G поступили на юг ТО в июле 43-го, а уже в начале 44-го их там начали потихоньку "даунгрейдить", прямо в Австраллии заменяя 75-мм орудие на пару дополнительных 12,7-мм пулемётов. Всего так переделали 82 машины. Причина -- низкая начальная скорость снаряда (из-за чего требовалось очень точное определение дальности при наводке) и низкая же скорострельность. То есть реально из орудия можно было выстрелить не больше одного раза за боевой заход.

Следуюшая модель "Н" получила более скорострельное орудие, позволявшее сделать уже до 3-х выстрелов за заход. Но и от этого варианта были не восторге, они начали поступать на ТО ТВД в феврале 44-го, а уже в августе того же года от использования орудия отказались, предпочитая использовать для штурмовки только пулемёты, которых на B-25Н только вперёд смотрело 10 штук (считая верхюю турель). А в "штурмовом" варианте следующей, чисто пулемётной версии B-25J их количество увеличилось до 14.
harpercharles
May. 11th, 2016 02:33 pm (UTC)
Спасибо, буду знать.
midnike
May. 11th, 2016 02:46 pm (UTC)
В принципе, вот список эскадрилий КМП, которые применяли B-25 всех моделей.

VMB-412, VMB-413, VMB-423, VMB-433, VMB-443, VMB-453, VMB-463, VMB-473, VMB-483, VMB-611, VMB-612, VMB-614, VMB-621, VMB-622, VMB-623, VMB-624.

То есть, по идее можно поднять их отчётность и посчитать как расход 75-мм снарядов их PBJ-1H, так и хотя бы их заявки на попадания, а заодно и узнать как сами "эксплуатанты" оценивали их эффективность. Но это отдельная серьёзная работа. Причём для историков авиации, а это уже немного не мой профиль :)
harpercharles
May. 11th, 2016 02:50 pm (UTC)
Спасибо!
misha_koskov
May. 11th, 2016 09:34 am (UTC)
Простите, слегка не в тему. Не подскажете, по Командорскому бою такой документ где-то в доступе есть?
midnike
May. 11th, 2016 12:26 pm (UTC)
Да, есть. В составе аналогичной работы по Алеутской кампании июня 42 - августа 43, но очень коротко.
Здесь оно в оцифровке: http://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/USN-CN-Aleutians.html
Здесь сканы репринта: https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015028915596;view=1up;seq=5
misha_koskov
May. 11th, 2016 12:46 pm (UTC)
Большущее спасибо!
thagastan
May. 13th, 2016 07:51 pm (UTC)
Очень интересный документ! Спасибо!


"«Описания сражений» запрещено выносить за пре­де­лы корабля или базы, для которых они были предназначены."

Прямо наш (полу)гриф "Не выносить из части".
( 14 comments — Leave a comment )