?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Richard Waller Bates, Captain, USN.

The Battle of Midway Including the Aleutian Phase, June 3 to June 14, 1942.
Strategical and Tactical Analysis. (NAVPERS 91067)

Department of Research and Analysis, U.S. Naval War College, Newport, R.I., 1948.

Читать онлайн в оцифрованном виде у меня на сайте, или скачать скан оригинала.  

Эта работа была написана в 1948 году начальником Отдела исследований и анализа Военно-морского колледжа США (на­уч­но-учебный центр по подготовке старшего и высшего командного состава ВМС США, аналог отечественной Военно-морской академии) капитаном 1-го ранга (впоследствии контр-адмиралом) Ричардом Уоллером Бэйтсом в ряду других исследований по ключевым сражениям ВМС США во Второй Мировой войне, подготовленных этим научно-учебным центром. Конечно же, автором исследования являлся не только сам Бэйтс, но и коллектив отдела, которым он руководил. Работа изначально имела гриф «секретно» (Сonfidential) и имелась в закрытых библиотеках флота США в виде копий машинописного оригинала, рас­се­к­ре­че­на в 1968 году. Ни­ко­гда не печаталась в виде книги, хотя на её основе был даже снят очень удачный учебный фильм. Работа легла в основу большинства последующих исследований по данной теме — от Морисона и Лорда, до Айсома, Пар­ша­л­ла и Талли — как минимум, в части действий американской стороны.

Информационная плотность этой небольшой (чуть больше двухсот машинописных страниц) работы просто зашкаливает. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется Мидуэем, и даже просто тем, кто хочет посмотреть, как выглядит образцовое американское профессиональное (то есть, написанное военными для военных) военно-историческое исследование. Однако, при этом не стоит забывать две вещи. Первое: это не популярная работа, исследование рассчитано на подготовленного читателя. Второе: в работе содержится много неточностей и неверных выводов, характерных для того периода и тогдашнего уровня ис­точ­ни­ко­вой базы. О чём, впрочем, честно сказано в предисловии: «Военно-морского колледж не располагал полной ин­фо­р­ма­ци­ей из всех источников. В особенности это касается информации с японской стороны. [...] По этой причине возможно об­на­ру­же­ние со временем новых фактов, которые могут внести изменения в некоторые из наших выводов.» К сожалению, многие последующие авторы, опиравшиеся на эту работу, об этой оговорке почти начисто забывали.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
harpercharles
May. 5th, 2016 11:45 am (UTC)
Сайт только на английском?
midnike
May. 5th, 2016 11:56 am (UTC)
Дык там основное -- первичные источники. Рапорты всякие, ЖБД и прочее. Так что дублировать интерфейс на русском просто смысла не имеет.
harpercharles
May. 5th, 2016 12:01 pm (UTC)
Понил.
eugen_pinak
May. 5th, 2016 12:50 pm (UTC)
Коля - спасибо! И за Бейтса, и за остальные материалы.
d_piskov
May. 5th, 2016 01:29 pm (UTC)
Спасибо большое!!
thagastan
May. 5th, 2016 03:58 pm (UTC)
Спасибо!
Часть с "Уроками" очень поучительна!
midnike
May. 5th, 2016 09:10 pm (UTC)
Да там вся работа очень толковая. Из имевшихся на тот момент источников выжато всё. И дистилировано :) Не зря ей все пользовались. Хотя онлайн-версию довести ещё надо. Карты воткнуть, оглавление активное сделать и т. д.
ecoross1
May. 5th, 2016 08:50 pm (UTC)
Спасибо!
lastfire
May. 6th, 2016 06:53 am (UTC)
Ура, сайт вернулся!
ijn_myoko
May. 7th, 2016 04:54 am (UTC)
Аналогичная работа под редакцией Бейтса про Саво тоже морально устарела, или ничего лучшего за без малого семь десятилетий не вышло?
Извиняюсь за оффтоп.
midnike
May. 7th, 2016 10:11 am (UTC)
Как и в случае с Мидуэем, там Бэйтс (и его контора) выжали практически всё, что можно, из американских документов, и из очень немногих доступных им японских (количество ссылок на японские документы сами можете посмотреть). Что меня всегда удивляло USSBS даже Микаву не допросили. В общем, там тоже очень не хватает японской стороны.

А по последним работам я просто не в курсе, единственное, что я нового про Гуадалканал читал -- это вторая часть "Фёст Тим" Ланстрома, но там, сами понимаете, всё внимание на авиацию. Из общения слышал, что народ в Штатах не заценил, мягко говоря, сравнительно недавние книжки по Саво, написанные австралийцами. Ни про что прорывное, уровня последней книжки того же Талли про Суригато -- не слышал.

А из старенького -- Ньюкомб, конечно, но там тоже японская сторона практически отсутствует, этакий углублённый Бэйтс. Ну и раздел про Саво из старого сборника Эванса The Japanese Navy in World War II: In the Words of Former Japanese Naval Officers.
( 11 comments — Leave a comment )