Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Схема работы инерционных взрывателей Mark 4 и 6 Mod. 1

От позавчерашнего обсуждения взрывателей меня слегка вштырило, так что я решил не лениться и набросать более или менее подробную схему работы того самого злополучного американского инерционного взрывателя. Наслаждаемся... 
1. Детонатор, 2. Капсюль, 3. Боёк, 4. Ударник, 5. Боевая пружина, 6. Запирающий шарик, 7. Спусковой колпачок, 8. Инерционное кольцо.

Что обращает на себя внимание:

1. Надёжность предохранительной системы. До постановки на боевой взвод у ударника практически нет свободного хода, да и бойки не попадают по капсюлям. А кроме того детонатор с гремучей ртутью задвинут внутрь взрывателя и прикрыт сверху толстой металлической «пробкой». Так что при взрыве его сам взрыватель, конечно, разнесёт в клочья, но детонации основного заряда ВВ произойти не должно.

2. Смещёние инерционного кольца произойдёт при ударе с любого направления в горизонтальной плоскости, плюс сколько-то градусов вверх и вниз. В случае торпеды подобная «всеракурсность» представляется явно избыточной и наводит на по­до­зре­ния, что данный принцип срабатывания был унаследован от инерционного взрывателя морской мины, где это имело смысл. Но этот вопрос надо изучать дополнительно.

А вот в какое убожество всё это механическое великолепие превратилось в следующей версии Mark 6 Mod. 5 :) 

Tags: Большой торпедный скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой торпедный скандал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Большой торпедный скандал” Tag