Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Испытания взрывателей

Как многие правильно догадались, самый простой, дешёвый и, главное, самый на­дёж­ный способ стабильно разгонять объёкты до одной и той же скорости, это про­сто ронять их с одной и той же высоты. Как, опять же, правильно посчитали, в данном случае для разгона до скорости 46 узлов требовалась высота сброса 28,53 м или около 92 футов (сопротивлением воздуха в данном случае можно пренебречь). Ещё правильно вспомнили, что Пёрл-Харбор был крупной военно-морской базой, где имелись мощные портальные краны, но кроме кранов там были ещё и сухие доки, в том числе и большие «линкорные», с глубиной камеры в 14 м – уже по­ло­ви­на требуемой высоты. В одном из таких доков и провели испытания, ис­поль­зуя в качестве «мишени» уложенную на дно стальную плиту.  

Эту плиту можно было устанавливать под углом, имитируя различные углы встречи. Поскольку в практических головных частях отсутствовало посадочное место под взрыватель, то использовались разряженные боевые головные части, в которых заряд ВВ заменялся балластом. Из взрывателей также убирали инициирующий заряд, оставляя лишь капсюль. Испытания показали, что при угле встречи 90° несрабатывание врывателей достигало 70%, но с уменьшением угла количество осечек резко уменьшалась. По результатам изучения взрывателей выяснили и причину сбоев. Это опять была увеличившаяся скорость.

К слову, эти испытания тоже были далеко не дешёвыми, только сами взрыватели стоили $820 за единицу – прежде всего за счёт цены оказавшейся бесполезной «магнитной» их составляющей. И их запасы также были далеко не бесконечны, аме­ри­кан­ская промышленность всё ещё не могла обеспечить требуемого количества торпед, и многие лодки в тот период уходили в боевые походы, неся на две торпеды меньше штатного. Но, в любом случае, это было минимум на порядок дешевле, чем те же испытания, но с использованием боевых торпед, которые обошлись бы в цену роты «Шерманов».

Tags: Большой торпедный скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой торпедный скандал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Большой торпедный скандал” Tag