Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

Документы: Морпехи готовятся к обороне Мидуэя

Я очень люблю читать первичные источники. И не только потому, что они дают информацию, ещё не пережёванную и не переваренную чужими мозгами. Не менее важно то, что они дают понимание контекста. Тот огромный массив вроде бы и не относящейся напрямую к вопросу информации, без которого невозможно правильно понять и интерпретировать тот или иной факт. А ещё «первичка» даёт то, чего вы не найдёте даже в самом блестящем исследовании – «атмосферу» времени и места. Приведённая ниже директива командира 6-го батальона береговой обороны морской пехоты флота полковника Гарольда Шэннона не даст исследователю практически никакой новой информации об организации обороны Мидуэя. Зато она поможет лучше понять, что чувствовали, о чём думали и к чему готовились защитники атолла накануне японского нападения. Здесь вы можете почитать этот документ в оригинале, а пока слово полковнику Шэннону в моём переводе:  

1975/HDS/ldКОМАНДОВАНИЕ,
ШЕСТОЙ БАТАЛЬОН БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ,
МОРСКАЯ ПЕХОТА ФЛОТА
ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ30 мая 1942 г.


ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА ПО БАТАЛЬОНУ)ПРЕДСТОЯЩЕЕ НАПАДЕНИЕ ЯПОНСКИХ СИЛ
)
НОМЕР               3 -- 1942)


1.  Согласно имеющейся информации, японцы планируют провести полно­мас­штаб­ное нападение на Мидуэй с целью его захвата. Это нападение может начаться в любой момент.

2.  Наша задача - удержать Мидуэй. Остальные имеющиеся у нас силы должны помочь нам в решении этой задачи. Наши воздушные силы значительно усилены. Ежедневно проводится дальнее воздушное патрулирование с целью обнаружения сил противника и сопровождения их до пределов досягаемости нашей ударной авиации. Таким образом, одной из наших главных задач является защита нашей авиации в тот момент, когда она находится на земле или воде. Всё то время, пока мы сможем обеспечивать функционирование нашей авиации, они смогут работать по вражеским авианосцам, транспортам и другим надводным целям. Мы не должны позволить атаковать наши самолёты во время взлета или наземного обслуживания. Также мы должны избегать открытия огня по своим самолётам. Сохраняйте хладнокровие, спокойствие и собранность; экономьте боеприпасы.

3.  В ходе воздушной атаки джапы попытаются провести бомбардировку и штур­мовку с целью затруднить заправку наших самолётов. Наша задача - заставить их заплатить за эти атаки максимально высокую цену путём унич­то­же­ния вра­жес­ких самолётов прицельным зенитным огнём. В ночное время мы, вероятно, повергнемся артиллерийским обстрелам. Наши торпедные катера помогут нам в борьбе с вражескими кораблями.

4.  После того как джапы решат, что наши воздушные силы выведены из строя, а оборонительные сооружения существенно ослаблены, они предпримут попытку высадки десанта.

5.  Джапы впервые пытаются захватить укреплённый американский объект, рас­по­ло­жен­ный так далеко от их баз. На этот раз они идут к нам, и нам выпал шанс покрыть славой наш Корпус и себя самих, но не только тем, что мы до конца исполним свой долг, но и тем уроном, что мы сможем нанести про­тив­ни­ку. Чем лучше мы выполним нашу работу, тем быстрей за­кон­чится эта война.

6.  Будьте бдительны и решительны. Не подставляйте себя под пули без не­об­хо­ди­мос­ти, и сами не открывайте огня преждевременно. Сохраняйте хладнокро­вие. Здесь будет много грохота и взрывов, но не позволяйте им сбить вас с толку. В сражениях бывают моменты, когда кажется, что всё против вас, что ситуация складывается не в нашу пользу, но надо всегда помнить, что про­тив­ник находится в гораздо более уязвимом положении. Торпеда, бомба или снаряд могут потопить любой корабль или десантную лодку, но наши острова будут продолжать оставаться на своём месте, когда всё закончится. Упорство и воля к победе каждого отдельного солдата в сочетании с хладнокровными, обдуманными действиями и прицельным огнем - вот чем выигрывают сражения. Не подрывайте преждевременно береговые мины. Максимальная эффективность мин достигается только при хладнокровном подрыве их в нужной после­до­ва­тель­нос­ти и в нужное время. Нам также следует быть готовыми к парашютному десанту и попыткам просачивания на малых десантных лодках.

7.  Наш Президент, наша страна, наш Корпус Морской пехоты и Главно­ко­ман­ду­ющий Тихоокеанским флотом надеются на нас, и мы их не подведём.



Г. Д. ШЭННОН
Полковник, Корпус Морской пехоты США,
Командир батальона.


P.S. Незадолго перед сражением обоим Мидуэйских командирам, Симарду и Шэннону, были досрочно присвоены очередные воинские звания, капитана 1-го ранга и полковника соответственно. Впоследствии адмирал Нимиц признался, что это были «заранее присланные цветы на ваши похороны». Но оба обладателя новеньких орлов на петлицах прекрасно знали это и сами.
Tags: Документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment