Midway chronic's notes (midnike) wrote,
Midway chronic's notes
midnike

Categories:

На отдельно взятом атолле...

Командир 6-го батальона береговой обороны, полковник морской пехоты Гарольд Шэннон был ветераном Первой Мировой и его реакция на информацию о готовящейся высадке японских кол­лег на вверенный ему атолл Мидуэй была совершенно предсказуемой: он решил превратить два островка в некое подобие Западного фронта образца 1918 г., благо для окапывания в его рас­по­ря­же­нии имелось полторы тысячи личного состава, шанцевый инструмент, плюс техника, ис­поль­зо­ва­вша­я­ся при строительстве авиабазы флота. Масштабы его заявки на колючую проволоку вызвали оторопь у интендантов в Пёрл-Харборе, однако удовлетворена она была в полном объёме. На­зем­ные про­во­лоч­ные заграждения были дополнены подводными, сымпровизированными из имев­шей­ся на атолле строительной арматуры. Единственное, чего не хватало для полного счастья, были мины – тут пришлось задействовать запасы строителей и штатную смекалку.  


 
1942-38C
RCM/ld
СЕКРЕТНО

UNITED STATES MARINE CORPS

КОМАНДОВАНИЕ,
ШЕСТОЙ БАТАЛЬОН БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ,
МОРСКАЯ ПЕХОТА ФЛОТА
 
13 июня 1942 г.

От:
Кому:

Тема:      
Командира батальона
Командиру авиабазы флота

Рапорт о боевых действиях утром 4 июня 1942 г.,
и ночью 4-5 июня 1942 г.

[...]
    12.    Специальные оборонительные средства:

    В дополнение к подводным заграждениям, упомянутым выше, были из­го­тов­ле­ны и установлены нижеследующие оборонительные средства:

    (a) Противодесантные мины: 380 управляемых подводных мин, состоящих из динамитного заряда в обрезке водопроводной трубы и проводов от по­ле­во­го те­ле­фо­на, были установлены на северном пляже острова Песчаный.

    (b) Противопехотные мины: Противопехотные мины, состоящие из 6 фн. [2,7 кг] заряда динамита с трёх сторон обложенного гвоздями, были ус­та­нов­ле­ны по всему периметру островов. Наиболее вероятные зоны высадки были за­щи­ще­ны двумя рядами таких мин, они могли быть подорваны как по проводам, так и выстрелами из винтовок или пулемётов по задним торцам мин.

    (c) Противотанковые мины: 1500 контактных противотанковых мин, со­дер­жа­щих заряд из 5 фн. [2,3 кг] динамита и срабатывающих при давлении в 40 фн. [18 кг], были установлены на подходящих для высадки бро­не­тех­ники пляжах.

    (d) Пртивотанковые гранаты: (Коктейли Молотова): 310 коктейлей "Вик­то­ри" были подготовлены и распределены среди расчётов орудий и на пехотных позициях для противодействия танкам.

[...]
Г. Д. ШЭННОН
Полковник, Корпус Морской пехоты США,
Командир батальона.

Шутки шутками, но полковник Шэннон действительно подошёл к делу крайне серьёзно и обстоятельно. Проведённые им инженерные работы, вкупе с предоставленными ему подкреплениями превратили атолл Мидуэй в очень крепкий орешек. И дойди дело до реальной высадки, объединённые силы из 1250 морских десантников капитана 1-го ранга Ота и 1200 пехотинцев полковника Итики скорей всего в полном составе полегли бы на рифах и пляжах в южной части атолла.

Но тотальное окапывание и укрепление всего и вся сыграли свою роль и без высадки. Утром 4 июня 1942 г. на Мидуэй было сброшено более 35 тонн авиабомб с последующей штурмовкой истребителями. Потери личного состава 6-го батальона береговой обороны и приданных ему подразделений составили 4 человека убитыми и 10 ранеными и контуженными.


Tags: Мидуэй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments